レンズ豆のキッシュ


久しぶりにレンズ豆のキッシュを作りました。

レンズ豆は、フランス中部ピュイ産のものを。

スーパーなどでは、薄茶色の乾燥豆を時々見かけますが、小嶋ルミさんもお薦めのこちらを私は使っています。

味や香りも優れ、外皮が薄い為に短時間で火が通るという点もおすすめのポイント。

レンズ豆は、鉄分や疲労回復・美肌効果に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれ、その他食物繊維など、栄養価が高い食品です。

私はこちらのキッシュか、スープやサラダにこのレンズ豆を使う事が多いです。

サラダは、ひよこ豆やキドニービーンズなど数種の豆類や玉ネギ、ベーコンをドレッシングで和えて作る私のお気に入りの一品。

ピュイ産のレンズ豆はいつも取寄せていますが、もし気になる方はぜひ一度使ってみて下さい。






この日は公園で長い時間を過ごして体も冷えていたので、帰宅後、帆立のチャウダースープを作る事に。

朝に作っておいた4種のキノコのバルサミコマリネ、温野菜にはこちらも手作りのリンゴのドレッシングを。

キッシュは食べる前に温めなおしていただきました。

ブリゼもサクサクでとても美味しかったです。

ごちそうさま♪

↓ランキングに参加しております。応援クリックをお願い致します!
 にほんブログ村 料理ブログへ

コメント