りんごジャム
洋梨のジャムの次はりんごジャムを。
去年同様、またたくさん作りました。
仕上げにキルシュを加えて香りよく・・・少し味見したらとても美味しい!
私は果物のおいしさをストレートに味わえるものが好きなので、作るとなるとオーソドックスなもの
ばかり。
ジャム作りは季節ごとの楽しみの一つにもなっています。
ささやかなお裾分けにといくつか取っておいたものには、イラストと文字だけ入れて簡単に作ったペーパーを被せて、細い赤紐をきゅっと。
そのままだと普通すぎる瓶も、これで少しはよそいきの雰囲気になった様な。
昨日から12月に入りました。
ついこの間まで暑い、暑いと言っていた様に思うのに、もう街に出ればクリスマスの雰囲気に包まれていて、おせち作りの事も頭をよぎったり・・・ありきたりなセリフですが、本当に早いなあと思います。
今月のメインイベントはクリスマス・・・ではなく、私にとってはやっぱり息子の誕生日。
リクエストのガトーショコラに始まり、ビーフシチューなど、心をこめて作ってあげようと思います。
ランキングに参加しております。応援クリックをお願い致します!
コメント
コメントを投稿