オレンジのサマーケーキ



小嶋ルミさんの本より、オレンジのサマーケーキを焼きました。

1g単位での計量、緻密な解説・・・小嶋さんの本を隅々まで読んでいると、お菓子作りというものは非常に繊細で、それぞれの工程を理解して正確にこなしてこそ、美味しさに出会えるのだという事が伝わってきます。

手持ちの2冊に載っているお菓子で、気に入ったものはもう何度焼いたか分かりません。

このオレンジのサマーケーキもそう。

サワークリームが入った生地は、とてもきめ細かく、冷蔵庫できゅっと冷やして食べてもとても美味しくて。

ウィークエンドシトロンの様に、アイシングをたっぷりとかけて仕上げました。




何度作っても、「また食べたいな」と思うお菓子のレシピ、この先も大切にしていきたいです。

繰り返し作る事で、生地の見極め等、より正確に出来る様になりたいなと。

まだまだ・・・練習あるのみです。

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