スイートポテト
さつまいもをじっくり蒸して作るスイートポテト。
母が昔から作ってくれていたおやつといえば・・・で頭に浮かぶものの一つです。
裏ごしをしたら、ブラウンシュガー・卵黄・バター・生クリームをそれぞれ丁寧に混ぜ合わせて。
随分前に買った藤野真紀子さんの本に載っていたレシピが気に入って、毎年変わらず同じレシピで作っています。
オーブンから出して、まだ温かさが残るうちに食べるのもとろとろで美味しくて。
冷蔵庫で冷やして食べるのもまたお気に入りです。
昨日は息子の友達と遊びに行ったので、こちらをお裾分けしました。
温かいカフェオレと一緒に・・・もまたとても美味しくて。
きっとこれからも、素朴なおやつの定番として、人気を保ち続けるのだろうなあと思います。
↓ランキングに参加しております。応援クリックをお願い致します!
コメント
コメントを投稿