黒豆パウンド
今年の初焼きは、お節の黒豆を使った黒豆パウンド。
毎年恒例の焼菓子になっています。
きめ細かくしっとりとした口当たり・・・こちらもいつも通りに仕上がって何より。
また今年も、喜んでくれる相手を想って、お菓子作りを楽しみたいなと思います。
お休みの間はいつもより時間にゆとりもあるので、大好きな器遊びも。
真っ白な大谷さんの器は、煮物にサラダに様々な料理を受け止めてくれるので、普段から登場回数も多いのですが、今回は紅白の南天を飾ってみました。
白に赤が映えて、テーブル全体を引き締めてくれるよう。
いつもとは違った器使いをすると、その器の新たな魅力に気付くものです。
アンティークあり、作家さんの器あり・・・こんな風にミックスしても、イメージ通りにしっくりまとまると気持ちが良いもので。
こういう事ばかりもしていられないけれど、私にとっては心からワクワクする楽しい事なのです。
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