煮豚と味付け卵



綺麗な豚肩ロースを買ったので、迷わず煮豚を作る事に。

たこ糸でしばってから、焼いて蒸して漬けて・・・と3つの工程を経てようやく完成した煮豚は、とても柔らかく「いい味」に仕上がっていました。

一緒に漬け込んだ卵の固さも理想的で。

沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵(3個)をそっと入れ、6分半茹でる⇀すぐに氷水を入れたボウルに移し3分冷却⇀殻を剥く。

この通りにすると、写真の様に黄身がとろりとした状態の味付け卵ができます。

煮豚と味付け卵、ゴールデンコンビですね。




ほんの少し残った煮豚は、チャーハンに加えて。

また時間のある時に仕込んで、息子の大好きなラーメンに添えてあげよう。

コメント