綺麗な豚肩ロースを買ったので、迷わず煮豚を作る事に。
たこ糸でしばってから、焼いて蒸して漬けて・・・と3つの工程を経てようやく完成した煮豚は、とても柔らかく「いい味」に仕上がっていました。
一緒に漬け込んだ卵の固さも理想的で。
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵(3個)をそっと入れ、6分半茹でる⇀すぐに氷水を入れたボウルに移し3分冷却⇀殻を剥く。
この通りにすると、写真の様に黄身がとろりとした状態の味付け卵ができます。
煮豚と味付け卵、ゴールデンコンビですね。
ほんの少し残った煮豚は、チャーハンに加えて。
また時間のある時に仕込んで、息子の大好きなラーメンに添えてあげよう。
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