秋の手仕事~栗の渋皮煮~
澄み切った青空と共に10月がスタートしました。
9月最後の週末は、台風の影響で外出を控えていたので、「時間があればやりたい事リスト」の中から渋皮煮を作る事に。
今年は天候の関係で栗が不作と聞いていたのですが、八百屋さんで見かけたそれは、大粒でつやっとして見るからに美味しそうなものでした。
早速、一粒一粒丁寧に扱って作業を進めていきます。
3年前に初めて作って以来、「こんなに美味しく出来るなら毎年作ろう」と心に決めた栗の渋皮煮。
手間はかかりますが、出来上がったものを一口食べたら口福を感じるのです。
今年も上出来でした。
このツヤツヤの渋皮煮を贅沢に使って、お菓子を作る事が楽しみです。
まずは頭にイメージが浮かんだものを形にしようかなと。
HP⇀La bonne table
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