モンブラン
まだまだ続く栗祭り。
先日完成した渋皮煮を使って、次はモンブランを作りました。
土台はメレンゲではなくタルト。クレーム・ダマンドの中にもカットした渋皮煮を入れて焼き上げ、その上にもまたごろりと渋皮煮を。
泡立てた生クリームを控え目に絞り、その上からマロンクリームをたっぷりと絞って・・・最後に再び渋皮煮をのせて完成です。
これが私が食べたいモンブラン。
一つのお菓子の中に自分の好みをぎゅっと詰め込みました。
これぞ手作りの醍醐味。
モンブランを作った日に友人がお茶に誘ってくれたので、手土産はこちらになりました。
クリームを絞るのはやっぱり難しくて、見た目は微妙ですが^^;
タルト、渋皮煮、生クリーム、マロンクリーム、全てが合わさった時の甘さのバランスも丁度良く、とても美味しかったです。
モンブランには安藤さんの銀彩がぴったり。
随分前に秋篠の森で出会った、お気に入りの一枚なのです。
HP⇀La bonne table
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