ガトー・オ・マロン
16年前に出版された「フランスのママンの焼き菓子レシピ」。
載っているお菓子がどれも可愛らしくて、写真もまた素敵で・・・今でも大切にしている1冊です。
その中から秋になると毎年作るのが、ガトー・オ・マロン。
マロンクリームやマロンピュレも入って生地もしっとり。栗の風味をしっかりと感じるお気に入りの焼き菓子です。
いつもはレシピ通りクランブルなしだけど、冷凍庫に半端に残ったものを使い切りたくてのせました。
生地の中にゴロゴロと入れたのは、先日作った渋皮煮。
最近、栗を使ったお菓子を食べ過ぎて体が重いけど(笑)、このケーキも大好きだから、大きくカットしていただきました。
クランブルありのバージョンもすごく美味しい!
秋になるとこんなお菓子を焼いてくれたなあ、なんて季節ごとの甘い記憶が息子の心にも残るといいな。
HP⇀La bonne table
ランキングに参加しております。応援クリックをお願い致します!
コメント
コメントを投稿