洋梨のジャム



無花果のジャムがなくなったので、次は洋梨のジャムをたくさん作りました。

春夏秋冬・・・季節の果物を使ったジャム作りは、いつの間にか私の暮らしに溶け込んでいて。

バニラビーンズを加えたり、キルシュなどで香りを添えたりと、好みの味になる様に色々試して楽しんでいます。

今回もまた簡単に包んでお裾分けを。

トーストにつけたりヨーグルトに添えたりと、自宅でもほぼ毎朝美味しくいただいています。

洋梨の美味しさを知ったのは大人になってから。

とろける様な食感や芳醇な香り・・・そのバランスがたまりません。




昨日立冬を迎え、暦の上では冬の始まり・・・といったところですが、今日はそれを忘れる程暖かい一日でした。

紅葉が見ごろを迎えるまであと一息。

また今年も、紅く染まった美しい景色を見に行くのが楽しみです。

ランキングに参加しております。応援クリックをお願い致します!

コメント