栗のクグロフ
週末に完成した渋皮煮を使って、まずはクグロフを焼きました。
相性抜群のチョコと栗の組み合わせ、生地の中にもたっぷりと渋皮煮を加えています。
仕上げにクリームを少し絞って。
見た目も可愛らしく、なおかつ美味しく・・・そんな焼き菓子だと嬉しいなと思い、浮かんだイメージを形にしました。
近くに住む姉家族にもお裾分け。
この組み合わせのケーキは毎年焼いていますが、本当にしっとりとして美味しいなと。
今回はいつものパウンド型ではなく、ミニクグロフ型で・・・型を変えるだけでも印象ががらりと変わるものです。
このサイズ感が可愛らしさをアップしてくれるよう。
1週間程前から甘いものを控えていて、このケーキも作るだけにしようと思っていたものの、結局一つ食べてしまいました^^;
目の前の強い誘惑には勝てず(笑)
HP⇀La bonne table
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