人参と新玉ねぎのスープ


ポタージュスープを作る時は、まず野菜を丁寧に炒めてから塩をふってしばらく蒸し煮する様にしています。

炒めてすぐに水を入れると締まりのない味に仕上がってしまうけれど、そうする事で旨味がぐっと引き出されてコクも出る様に思うのです。

この週末は、もう何度も作っている人参と新玉ねぎのスープを作りました。

とにかく甘くて濃厚で、家族にも好評です。

息子を除き・・・ですが^^;
ゴロゴロと何種類もの野菜が入ったミネストローネなどは残さず食べるのに、こういうポタージュスープは苦手だそう。。
何故だ???




このスープに関しては、これまでにも何度も作っているものの、きちんとレシピをおこしているわけではないので、だいたいこれぐらい?!と目分量。

でも舌で覚えているからか、「あ~この味!」という着地点にいつも辿り着けます。

私が不定期で開いている料理教室では、もちろん作成したレシピを元に作っていくわけですが、自宅で作る時はそれを参考にして、あとは自分で微調整し、着地点を見出してもらえたらと。

いつも目分量で作るこのスープも、近いうちにレシピをおこしてまたご紹介出来ればと思っています。

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